Los osos también tienden a dormir más de día que de noche, aunque en verano, con veinticuatro horas de luz, esto no se aplica. Su actividad nocturna probablemente esté relacionada con el comportamiento de las focas.
Esta falta de eficiencia se debe al gran tamaño del cuerpo del oso y al grosor de sus patas. Por eso, su cuerpo se balancea de un lado a otro al caminar.
Estas características propias del oso explican su preferencia por cazar sin moverse (quedándose completamente quieto junto al respiradero de una foca, esperando a que salga a la superficie).
Las focas salen a la superficie con más frecuencia por la noche, así que las probabilidades de que un oso atrape una en un respiradero son mayores después del anochecer.